キシリトールで健やかな歯を!その効果と選び方
「キシリトール」という言葉をよく聞くけれど、一体どんなものなのだろう?歯に良いと言われるけれど、その理由は?そんな疑問をお持ちのあなたへ。今回は、キシリトールの効果や、効果的な摂り方、そして選び方のポイントについてご紹介します。
キシリトールとは?
キシリトールは、主に白樺や樫などの植物から取れる天然の甘味料です。砂糖と同じくらいの甘みを持ちながら、カロリーが砂糖の約70%と低く、爽やかな清涼感があります。
キシリトールが歯に良い理由
虫歯菌の活動を抑制
キシリトールは、虫歯の原因となるミュータンス菌がエネルギー源として利用することができないため、ミュータンス菌の活動を抑制し、数を減らします。
酸の生成を抑える
砂糖を摂取するとミュータンス菌などによって酸が生成され、歯の成分が溶かされて虫歯の原因になります。キシリトールでは酸を作り出せないため、虫歯予防に繋がります。
再石灰化を促進
キシリトールは、歯の再石灰化を促進する働きがあります。つまり、歯の表面を修復し、丈夫にする効果が期待できます。
キシリトール選びのポイント
市販されているキシリトール入りのガムやタブレットの中には、砂糖が含まれているものもありますが、歯科医院で取り扱っているキシリトール製品は、キシリトールが100%のものも多く、より安心して使用できます。選ぶときにパッケージを確認してみましょう。
キシリトールの効果的な摂り方
キシリトールは一度摂取するだけでは効果を期待できません。毎日、継続して摂取することが大切です。
食後や間食にキシリトールを含む食品を摂取することで、口の中の中和を促進し、虫歯予防効果を高めます。甘いものが食べたいときに、お菓子ではなくキシリトールに置き換えることもおすすめです。
しかし、食べ過ぎるとお腹が緩くなってしまうこともありますので、パッケージに記載されている摂取量を守りましょう。
まとめ
今回は、キシリトールの効果や、効果的な摂り方、そして選び方のポイントについてご紹介しました。
キシリトールは、虫歯予防に効果的な天然の甘味料です。毎日継続して摂取することで、より効果を実感できます。おいしく無理なく虫歯予防に取り組み、健康な歯を保ちましょう。